보랓빛 신의 선물 블루베리
미국 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 블루베리는
시력개선과 눈 건강에 효과적이며, 항산화 작용으로
노화예방, 면역력 강화 등을 지니고 있어 슈퍼푸드로 인기가 높습니다.
또한 생과, 주스, 잼, 요거트, 케이크 등 다양한 형태로 많이 소비되고 있습니다.
블루베리란?
블루베리는 진달랫과에 속한 나무인 월귤나무의 작은 열매로, 보통 보랏빛이 강한 색을 띠고 있습니다.
미국을 비롯한 북미 지역에서 원산지를 가지고 있으며, 유럽으로 전파된 이후
세계 각지에서 재배되고 있습니다.
블루베리 특징

칼로리가 낮고, 섬유질이 풍부
블루베리 100g의 열량은 57kcal이며,
섬유질은 하루 권장 섭취량의 10%가 들어 있어
건강한 다이어트와 소화기능에 좋습니다. 또한,
혈당 부하 지수가 매우 낮아 혈당 관리에도 도움이 됩니다.

비타민 함량이 많습니다.
블루베리에는 비타민 C,K,E,A 등이 풍부하게
함유되어 있습니다. 특히, 비타민C는 항산화작용을
하면서 면역력 강화에 도움을 주며, 비타민B군에
속한 리보플라빈, 엽산 등도 적당히 함유되어 있습니다.

항산화 성분이 풍부
강력한 항산화 성분인 안토시아닌이 함유되어 있어,
노화를 방지하고 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다.
항산화 성분은 질병과 노화를 일으키는 활성산소에
대응하는 매우 중요한 성분입니다.
블루베리의 효능
1 항암효과에 도움
레스베라트롤이라는 성분이 함유되어 있어 블루베리는 항암효과가 높은 물질로 알려져 있습니다.
또한 천연항산화 성분인 프테로스틸벤이라는 성분은 대장암 등에 효과를 나타낸다고 합니다.
2 뼈와 치아건강에 도움
미네랄(칼륨, 철분, 마그네슘, 아연, 망간)과 비타민K성분이 함유되어 골밀도와 치아 건강을 보호 합니다.
꾸준히 섭취하면 골다공증 및 감염을 예방하고, 치아건강을 유지하는데 도움을 줍니다.
3 당뇨병 예방에 도움
혈당 수치가 높은 사람들이나 당뇨병에 걸릴 위험이 있는 사람들은 섬유질과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있는 블루베리 섭취를 권장합니다.
블루베리의 섬유질과 항산화 성분이 흡수되어 혈당 수치를 낮추고 당분을 에너지원으로 사용하는 신진대사를 촉진하여,
당뇨병 예방과 치료에 매우 효과적입니다. 블루베리를 함께 섭취하는 음식의 GI 지수도 낮춰주어 혈당 유지에 매우 중요한 역할을 합니다.
과유불급 !! 하루 50~100g (20알)이하로 적당한 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
4 심혈관 질환 예방 및 콜레스테롤 감소 효과에 도움
블루베리에는 칼륨과 마그네슘이 풍부하여 체내 염증을 정상화해주고, 심장 질병에 결릴 위험을 감소시켜줍니다.
이외에도 안토시아닌은 항산화 물질로써 노화물질, 노폐물들을 배출하여 혈액 순환과 산소 공급을 향상하는데 효과적입니다.
이를 통해 고혈압, 심장 마비에도 걸릴 위험도 낮아집니다.
5 기억력 향상 및 치매 예방
블루베리는 기억력과 관련된 연구에서도 주목받고 있다.
안토시아닌 성분이 풍부한 블루베리는 뇌에서 발생하는 산화 스트레스를 최소화하고, 세포 손상을 감소시켜주어 인지 능력을 떨어뜨리는 것을 방지하는
역할을 한다는 것이 밝혀졌다. 또한, 블루베리는 뇌 활동과 중추 신경계를 개선하는 데에도 효과적이다. 이러한 효능으로 기억력 유지 및 향상에 도움을 주며,
뇌 활동과 중추 신경계를 개선하는 식품 중 하나다.
6 요도 감염치료에 도움
블루베리 주스는 알칼리성이며 항균 성분이 풍부하여 요도 감염과 예방과 치료에 효과적입니다.
미생을 번식을 억제하며 항염증 작용으로 통증 완화에도 도움을 줍니다.
블루베리는 소변 생산을 촉진하고 신장을 통해 노폐물을 배출하는 과정도 개선되어 천연 블루베리 주스는 요로 감염 예방과 치료에 효과적입니다.
7 시력 개선과 눈 건강에 도움
블루베리는 안토시아닌, 카로티노이드와 비타민E 등 다양한 성분을 함유하고 있어 시력 개선과 눈 건강에 도움이 된다.
포도에 비해 30배 이상 안토시아닌은 함유하고 있어 강력한 산화 방지 성분으로 작용하여 망막과 황반을 보호하고, 백내장이나 황반
변성 같은 질병에 걸릴 위험을 감소시켜준다.
8 노화방지 및 피부미용에 도움
블루베리의 폴리페놀성분은 사과의 3배를 넘게 포함되어 있는 항산화 성분으로 활성산화를 제거해주어 피부 주름을 개선하고,
노화를 방지해주며, 여러 장기들의 면역력에도 영향을 줍니다.
9 고혈압 예방에 도움
블루베리를 규칙적으로 섭취하면 안토시아닌이라는 생활성 성분의 작용으로 고혈압 발병 위험이 10%가량 감소한다는 연구 결과가 있다.
이스트 앵글리아 대학의 연구팀이 발표한 연구결과 주 1회 1번 이상 규칙적으로 블루베리를 먹는 사람들이 고혈압 발병위험이 10% 가량 낮다는 것을 보여준다.
10 장 건강에 도움
식유섬유가 풍부한 블루베리는 장을 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 천연 항산화 성분인 프테로스틸벤과 아연등이 함유되어 있어
장의 염증을 억제해주고 변비를 개선해줍니다. 블루베리 추출물을 먹은 쥐의 대장암 세포가 약 75%나 감소한 것으로 나타나기도 했습니다.
또한 프리바이오틱 성분도 함유하고 있어 대장 내 미생물의 균형을 유지한 데 도움이 되어 소화를 돕습니다. 꾸준한 섭취로 장 건강을 유지하세요!
11 면역력 강화에 도움
블루베리는 비타민C를 비롯해 다양한 미네랄 성분이 함유되어 있어 감기나 바이러스로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
특히 안토시아닌은 면역력과 항염 작용도 뛰어납니다. 신선한 국산 블루베리로 면역력도 높이고 건강을 지키세요!